Сб, 29.07.2017, 14:39
Главная
Регистрация
Вход
აბაშის ხმა
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Везалий
Галилей
Герц
Дальтон
Золотое сечение
Опыты
Кеплер
Максвелл
Мечников
Ньютон
Пространство время
Ферма
Фарадей
Эйнштейн
Эдисон
Циолковский
Бруно
Наука
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наука » Ферма

Пьер де Ферма(5-я часть)


Математик с изумлением взирает на посланника ада. Дьявол безнадежно отстал и не знает элементарной алгебры! Придется начинать с самого начала. Через несколько минут дьявол (а заодно и зритель) уясняет формулировку теоремы и проникается ее интригующей историей. Он полон оптимизма, ему не терпится приступить к решению загадки: "Я всего лишь должен найти три числа? Три обычных числа, которые удовлетворяют уравнению
г-на
Ферма для некоторого показателя, например, для трех". "Да, этого достаточно, чтобы отвергнуть теорему"- отвечает математик, но дьявол уже исчез. Через несколько минут он вновь сидит в кресле: "Я перебрал биллионы чисел для тысячи показателей, но нужных цифр среди них не было" - заявляет он обиженно. Математик улыбается: "Зря старались. Известно, что теорема Ферма верна для всех показателей не превосходящих 100000. Попытайтесь доказать теорему, используя знания, накопленные людьми". Час спустя дьявол появляется вновь. Вид у него самый озабоченный. Он в очках, на нем модная водолазка. "Да, Вы правы. Эта штучка жжет почище адского пламени. - говорит он задумчиво - Я полностью овладел математическим анализом, я изучил теорию квадратичных вычетов, ряды Дирихле, диофантовы уравнения, дзета-функции, поля классов и многое другое. И я знаю, что близок к цели. Я пришел просить отсрочки еще на час". Он возвращается лишь поздно ночью, разбудив задремавшего математика. "Послушайте, - шепчет возбужденно дьявол, - а Вы пробовали рассматривать алгебраические кривые в проективной плоскости инвариантные относительно бирациональных преобразований в хаусдорфовой топологии. Шансов немного, но ... ". "Позвольте, - прерывает его математик, - разве это возможно в случае произвольных полей". Дьявол в ответ раскрывает научный журнал: "Так Вы не видели свежей работы Серра по когомологиям Вейля? Вот, взгляните". И они, забыв о сделке, углубляются в формулы, обмениваясь репликами на жутковатом профессиональном жаргоне.
Забавный фильм вполне точно подмечает инфернальный характер наследия Ферма. "Великая теорема" обернулась проклятием для десятков, может быть сотен тысяч людей, имевших несчастье вникнуть в ее формулировку и заразиться желанием испытать свои силы. Вступившие на эту стезю уже не внимали никаким доводам рассудка. Иллюстрацией может служить анекдотичная телеграмма, пришедшая в Президиум АН СССР: "Доказал теорему Ферма. Основная идея перенести игрек энной в правую часть. Подробности письмом".
Ведущие математики всех времен и народов неоднократно объясняли, что элементарное доказательство теоремы Ферма во-первых не существует, а во-вторых не будет иметь никакого значения для науки. Оно всего лишь закроет проблему. Подлинное значение "Великой теоремы" в том, что при попытках ее доказательства были выкованы мощные средства, приведшие к созданию новых обширных разделов математики.
Движение "ферматистов" приняло невероятный размах, после того, как в 1908 г. немецкий любитель математики Вольфскель завещал 100000 марок тому, кто докажет теорему Ферма. Право присуждения премии предоставлялось Гетингенской академии Германии. Немедленно тысячи людей стали бомбардировать научные общества и редакции журналов рукописями, якобы содержащими доказательство "Великой теоремы". Только в Геттингенское математическое общество за первые три года после объявления завещания Вольфскеля пришло более тысячи "доказательств". Педантичные немцы даже заготовили бланки: "Ваше доказательство содержит ошибку на стр. ____ , которая заключатся в том, что ____________"
После первой мировой войны во время инфляции премия Вольфскеля обесценилась, но поток "ферматистских доказательств" не прекратился.
Финал этой истории банален. В 1993 г. все ведущие информационные агентства передали сообщение о том, что двум американским математикам удалось доказать теорему Ферма в общем виде. Через полгода в нашей прессе выступил крупнейший алгебраист акад. Фадеев, который подтвердил факт доказательства . XX век покончил с "Великой теоремой Ферма" тихо и буднично. При помощи обычной теории идеалов.
Категория: Ферма | Добавил: nukria (13.04.2012)
Просмотров: 120 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2017 | |