Яков Полонский
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 22.08.2012, 15:30 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Награды: 1 +
Статус: Offline
|
НОЧНАЯ ДУМА
Я червь - я бог! Державин
Ты не спишь, блестящая столица. Как сквозь сон, я слышу за стеной Звяканье подков и экипажей, Грохот по неровной мостовой...
Как больной, я раскрываю очи. Ночь, как море темное, кругом. И один, на дне осенней ночи, Я лежу, как червь на дне морском.
Где-нибудь, быть может, в эту полночь Праздничные звуки льются с хор. Слезы льются - сладострастье стонет - Крадется с ножом голодный вор...
Но для тех, кто пляшет или плачет, И для тех, кто крадется с ножом, В эту ночь неслышный и незримый Разве я не червь на дне морском?!
Если нет хоть злых духов у ночи, Кто свидетель тайных дум моих? Эта ночь не прячет ли их раньше, Чем моя могила спрячет их!
С этой жаждой, что воды не просит, И которой не залить вином, Для себя - я дух, стремлений полный, Для других - я червь на дне морском.
Духа титанические стоны Слышит ли во мраке кто-нибудь? Знает ли хоть кто-нибудь на свете, Отчего так трудно дышит грудь!
Между мной и целою вселенной Ночь, как море темное, кругом. И уж если бог меня не слышит - В эту ночь я - червь на дне морском!
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 22.08.2012, 15:32 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| БЭДА-ПРОПОВЕДНИК Был вечер; в одежде, измятой ветрами, Пустынной тропою шел Бэда слепой; На мальчика он опирался рукой, По камням ступая босыми ногами, - И было все глухо и дико кругом, Одни только сосны росли вековые, Одни только скалы торчали седые, Косматым и влажным одетые мхом. Но мальчик устал; ягод свежих отведать, Иль просто слепца он хотел обмануть: "Старик! - он сказал, - я пойду отдохнуть; А ты, если хочешь, начни проповедать: С вершин увидали тебя пастухи... Какие-то старцы стоят на дороге... Вон жены с детьми! говори им о боге, О сыне, распятом за наши грехи". И старца лицо просияло мгновенно; Как ключ, пробивающий каменный слой, Из уст его бледных живою волной Высокая речь потекла вдохновенно - Без веры таких не бывает речей!.. Казалось - слепцу в славе небо являлось; Дрожащая к небу рука поднималась, И слезы текли из потухших очей. Но вот уж сгорела заря золотая И месяца бледный луч в горы проник, В ущелье повеяла сырость ночная, И вот, проповедуя, слышит старик - Зовет его мальчик, смеясь и толкая: "Довольно!.. пойдем!.. Никого уже нет!" Замолк грустно старец, главой поникая. Но только замолк он - от края до края: "Аминь!" - ему грянули камни в ответ.
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 22.08.2012, 15:33 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| * * *
Я красоты не разлюбилъ, Но не хочу быть увлеченнымъ, — Мнѣ-ль на закатѣ страстныхъ силъ Воображать себя влюбленнымъ!
Нѣтъ, чары вашей красоты Меня не манятъ къ поцѣлую… Въ замѣнъ измѣнчивой мечты, Я сберегу мечту иную, —
Ту заповѣдную мечту, Что̀ всѣмъ народамъ смутно снилась, И что̀ въ земную красоту Еще нигдѣ не воплотилась.
Безъ этой творческой мечты Нѣтъ правды въ людяхъ, смысла въ лицахъ,— Нѣтъ ни одной живой черты На историческихъ страницахъ.
|
|
|
|