nukria | Дата: კვ, 06.05.2012, 21:09 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Награды: 1 +
Статус: Offline
| С неба, изодранного о штыков жала, слёзы звезд просеивались, как мука в сите.
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 06.05.2012, 21:18 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
| Возьми и небо заново вышей, новые звёзды придумай и выставь, чтоб, исступлённо царапая крыши, в небо карабкались души артистов.
Просыпали в ночь расчернее могилы звёзды-табачишко из неба кисета.
Светят, как миленькие, небесные светильники.
Не счёл бы лучший казначей звёзды тропических ночей, настолько ночи августа звездой набиты нагусто.
Да светит солнце в темноте! Горите, звёзды, ночью! Да здравствуют и те, и те – и все иные прочие!
Радуйтесь, звёзды, на митинг вылазя!
Пылающими сходнями спустилось солнце – суровый вечный арбитр. Выгорая от любопытства, звёзд глаза повылезли из орбит.
ЗДОРОВЬЕ Загудело веселье над каждым из дворов. Каждый весел. Каждый здоров.
Люди умирают раз в жизнь. А здоровые – и того менее.
Здоровье на знамя! За юность воюй!
ЗДРАВИЦА За всех вас, которые нравились или нравятся, хранимых иконами у души в пещере, как чашу вина в застольной здравице, подъемлю стихами наполненный череп.
ЗЕВОТА Пусть заполнится годами жизни квота – стоит только вспомнить это диво, раздирает рот зевота шире Мексиканского залива.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК Знает каждый, бывает часто – надо обмерить земельный участок. Без обмера плохое дело: ни надела, ни передела.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ Я землетрясения люблю не очень, земле подобает – стоять.
ЗЕМЛИ Много есть по стране неудобных земель. Много ими обижено бедных семей. Чтоб не быть им бессчастным и сирым – покоряй эти земли миром.
ЗЕМЛЯ Земля! Дай исцелую твою лысеющую голову лохмотьями губ моих в пятнах чужих позолот. Дымом волос над пожарами глаз из олова дай обовью я впалые груди болот.
Наша земля. Воздух – наш. Наши звёзд алмазные копи. И мы никогда, никогда! никому, никому не позволим! землю нашу ядрами рвать.
Можно убедиться, что земля поката, – сядь на собственные ягодицы и катись!
Союз расцветет у полей в оправе, с годами разделаем в рай его. Мы землю завоевали и правим, чистя её и отстраивая.
Тебя – свобода, тебя – земля, никто отобрать не посмелится.
Земля у нас хорошая, землица неплоха, да надобно под рожь её заранее вспахать.
Земля, не гони! Земля, – остановись! Дай удержаться, дай устоять.
Начинается земля, как известно, от Кремля.
Потому, что земля кругла, нет на ней угла – вроде мячика в руке у мальчика.
Дело земли – вертеться. Литься – дело вод.
Я благодарю тебя за то, что ты в полётах и меня, слабейшего, вковал своим звеном. Возлагаю на тебя – земля труда и пота – горизонта огненный венок.
Цвети, земля, в молотьбе и в сеятьбе.
Смесью классов, вер, сословий и наречий на рублях колёс землища двигалась.
За что вы идёте, если велят - "воюй"? Можно быть разорванным бомбищей, можно умереть за землю за свою, но как умирать за общую?
Землю, где воздух, как сладкий морс, бросишь и мчишь, колеся, - но землю, с которою вместе мёрз, вовек разлюбить нельзя.
Можно забыть, где и когда пузы растил и зобы, но землю, с которой вдвоём голодал, - нельзя никогда забыть!
Я видел места, где инжир с айвой росли без труда у рта моего, - к таким относишься иначе. Но землю, которую завоевал и полуживую вынянчил, где с пулей встань, с винтовкой ложись, где каплей льёшься с массами, - с такою землёю пойдёшь на жизнь, на труд, на праздник и на смерть!
Явился новый хозяин земли. Взялся за руль рукой охочей. - Полным ходом! Вперед шевели! - Имя ему – советский рабочий.
Ты же, земля заалевшая, здравствуй, здравствуй и властвуй!
ЗЕМНОЙ ШАР Я земной шар чуть не весь обошел, - и жизнь хороша, и жить хорошо. А в нашей буче, боевой, кипучей, - и того лучше.
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 06.05.2012, 21:24 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
| ЗЕРКАЛО В строгое зеркало сердцем взглянем, счистим нагар и шлак.
ЗИМА Эта зима и в июле не кончится.
Северяне вам наврали о свирепости февральей: про метели, про заносы, про мороз розовоносый.
ЗЛО Говорит, учтиво стоя: Убежденьями – Толстой я. Мне война – что нож козлу. Я – непротивленец злу.
ЗЛОБА Стынь, злоба!
Горы злобы аж ноги гнут. Даже шея вспухает зобом. Лезет в рот, в глаза и внутрь. Оседая, влезает злоба.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ Нынче будет из старой истории сказ о чудовище – Змее Горыныче. Нынче этот змей объявился у нас, только нынче выглядит иначе.
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ У Стёпы незнание точек и запятых заменяет инстинктивный массовый разум, потому что батрачка – мамаша их, а папаша – рабочий и крестьянин сразу.
НАКОМСТВА С его мандатами какой, скажите, риск? С его знакомствами ему считаться не с кем.
Сила знакомства! Сила родни! Сила привычек и давности! Только попробуй да сковырни этот нарост бездарностей!
ЗНАМЕНИТОСТЬ Это ж не шутки – стать знаменитостью в какие-то сутки.
ЗНАНИЕ Наш наставник – знание, книга – наш учитель.
Наше знанье – сила и оружие.
ЗНАХАРСТВО Ни знахарство, ни благодать бога в болезни не подмога.
ЗРЕЛИЩЕ Зрелище оное – очень агитационное.
ЗУБЫ Зубы чисть дважды, каждое утро и вечер каждый.
Будь аккуратен, забудь лень, чисть зубы каждый день.
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 06.05.2012, 21:49 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
|
Афоризмы и образы Маяковского
http://verikolataria.ucoz.ru/aforizmy_i_obrazy_majakovskogo.mht
|