Любимые стихи
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 00:54 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Награды: 1 +
Статус: Offline
| *** Свет себя изо тьмы добудет, и да будет свечою мрак. Я не верю, что так и будет, хоть и знаю, что будет так. Да развеется зимним страхом улетающей стаи дым. Я не верю, что стану прахом, хоть и знаю, что буду им.
Сергей Гончаренко:
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 02:16 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
| * * *
Только детские книги читать, Только детские думы лелеять. Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать.
Я от жизни смертельно устал, Ничего от нее не приемлю, Но люблю мою бедную землю Оттого, что иной не видал.
Я качался в далеком саду На простой деревянной качели, И высокие темные ели Вспоминаю в туманном бреду.
Мизаил Зенкевич
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 03:10 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Свисали с горы виноградные грозди. Был вечер прохладен и тих. Играли пещерные жители в кости, Что мамонт сложил ради них.
Играли азартно. На ужин, на шкуру, На дочь, на вторую жену... Хлебали хмельную похлебку, и сдуру В просчетах винили луну.
Но вот на пороге пещерного зала Возникло однажды... лицо. И с тихим восторгом игравшим сказало: -А я... изобрел... колесо...
На что игроки отвечали: "Товарищ! Будь проще! Ставь кости, и все! Напрасно ты нас эрудицией давишь!" -Но я... изобрел... колесо...
-Садись! И не ставь себя выше народа! Песчинка не учит песок! С берцовой ходи, если вовсе нет хода... -Но я... изобрел колесо!
-Пусть мелет, - заметил один из старейшин, - Видать, ум за разум забрел... Весной предлагал петь сонеты в честь женщин, Теперь колесо изобрел!
Продолжим игру, чтобы время не тратить... Чем бьешь мои кости, осел?!! -Я тоже сыграю... Сообщества ради... Но верьте, что я изобрел...
Я нынче приметил, как запросто ветер Бревно покатил по траве... О, люди! Я ход колеса заприметил И вычислил все в голове...
-Ну хватит!!! - взревел проигравший от злости. На кон я теперь ставлю все!!! Трех жен. Папу с мамой. А он пусть на кости Поставит свое... ко-ле-со...
Но ежели выйдет мне лунное счастье, Пусть клятвы сомкнется кольцо! И пусть позабудет! Навек! В одночасье! Что он! Изобрел! Колесо!!!.....
...Веками колеса летят по планете, О них знаем все мы и всё... И только никто никогда не ответит: А кто изобрел колесо?
Однако порой за пустою игрою Мне кажется, чудится всё, Что кто-то незримый стоит за спиною И тщетно твердит нам с надеждой пустою: -А я... изобрел... колесо...
Андрей Внуков
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 03:18 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Я не поэт, уймитесь, снобы! Не знаменит, не плодовит, Забавы ради, ради пробы Рифмую в столбик алфавит.
Не претендую я на славу, На жизнь хватает мне вполне, А почитателей ораву Не предпочту я тишине.
Досуг мой пуст. А сердце просит Чего-то, что не уловить, Я не поэт, но это в прозе Мне не под силу объяснить.
Я не поэт, но я под Богом Хожу и c Богом говорю О будничном, о том немногом, Что лезет в голову мою...
Он внемлет мне - и я пою! Д. Ройзман
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 03:34 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
Новый век такую выдал осень: Под кровавый ряд телекартин Я звоню тебе домой и в офис, Прорывая восемь - сто один.
Я звоню тебе и днем, и ночью, В три зарплаты скоро выйдет счёт. Я пишу по электронной почте - Может быть куда-нибудь дойдёт.
Говорят, что не проходишь в списках, Говорят, чтоб твёрдым был душой... Но друзья уже приносят виски И тихонько пьют за упокой.
Как рыдала бабка-коммунистка Для которой всё был вечный бой.... Может быть, седая атеистка В небе обнимается с тобой.
Я звоню родным, звоню повсюду, Я вхожу в проклятый интернет. Я всё жду, а может будет чудо, Только ни тебя, ни чуда нет...
Виктор Леонидов.
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 03:35 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
| АЭРОДРОМ
Мы видим, как из стеклянных врат На поле, где самолёты в ряд, Выходит некто - на первый взгляд Весьма невзрачного свойства. И, пользуясь темнотой, тайком Шагает по полосе, причём В руке несёт чемодан, а в нём - Взрывательное устройство.
До взлёта десять минут, и он Спешит, беззвучно топча бетон, Он к трапу близится, возбуждён, Но бдителен до предела. И лезет крадучись в самолёт, И бомбу в брюхо ему кладёт, И прочь неслышно бежит, как кот. А дальше - не наше дело.
Мы видим то, что уйдёт от глаз Людей, чего не узрит подчас Контроль, имея высокий класс И чуткие мониторы... Зажёгся запад или померк, Среда на свете или четверг, Не дремлем мы - особые сверх- Секретные спецприборы.
Нам виден всякий дефект, распад, Диверсия - или другой разлад, Но мы не из тех, кто бьёт в набат И мечется оголтело. На наших глазах, не входя в контакт Ни с кем, субъект совершает акт, И мы констатируем этот факт. А дальше - не наше дело.
Мы видим, как самолёт застыл На старте, как он крыла раскрыл И замер, будто совсем без сил, Хоть выглядит исполином... Слуга моторов, а не речей, Он верен воле, не важно чьей, Поскольку ведает связь вещей, Доступную лишь машинам.
И вот - почувствовав эту связь, Он дрогнул и подался, кренясь, И вся структура его взвилась И радостно загудела... Взлетает он, серебрист и наг. И бомба в нём говорит "тик-так". Момент - и всё покрывает мрак. А дальше - не наше дело.
Михаил Щербаков
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 03:36 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
| Базилид
Даже лошади стали мне слонов огромней! Чепраки ассирийские давят Вспененных боков ущелья, Ужасен зубов оскал!... И ливийских солдат веселье, Что трубой и горлами вождя славят, Тяжело мне, Как груз сплющенных скал. Я знаю, что был Гомер, Елена и павшая Троя. Герои Жрали и дрались, И по радуге боги спускались... Муза, музища Плоской ступней шагала, Говоря во все горло... Милая Музенька Пальчиком стерла Допотопные начала. Солнце, ты не гори: Это ужасно грубо, - Только зари, зари, - Шепчут пересохшие губы, - Осенней зари полоской узенькой!
Сегодня странный день. Конечно, я чужд суеверий, Но эта лиловая тень, Эти запертые двери! Куда деваться от зноя? Я бы себя утопил... (Смерть Антиноя!) Но ужасно далеко Нил. Здесь в саду Вырыть прудок! Будет не очень глубок, Но я к нему приду. Загородиться ото всего стеною! Жизнь, как легкий из ноздрей дымок, Голубок, Вдали мелькнувший. Неужели так и скажут: "Умер"? Я никогда не думал, Что улыбку променяю на смех и плач. Мне противны даже дети, Что слишком шумно бросают мяч. Я не боролся, Был слаб, Мои руки - плети, Как неграмотный раб, Слушал набор напыщенных междометий. И вдруг, Мимо воли, мимо желаний, разверзся невиданных зданий Светозарный ряд, Из бледности пламя исторг. Глашатаем стал бородатый бродяга, И знание выше знаний, Чище любви любовь, Сила силы сильнейшая, Восторг, - Как шар, Кругло, круто, Кричаще, кипяще Кудесно меня наполнили.
Эон, Эон, Плэрома, Плэрома - Полнота, До домного до дома, До тронного до трона, До звона, громозвона, Ширяй, души душа! Сила! Сила! Сила! Напряженные мышцы плети! Громче кричите, дети, Красный бросая мяч! Узнал я и смех и плач! Что Гомер? Сильней лошадей, солдат, солнца, смерти и Нила, - Семинебесных сфер Кристальная гармония меня оглушила, Тимпан, воркуй! Труба, играй! Вой, бей! Вихрь голубей! Орлов клекот! Стон лебедей! Дух, рей, Вей, вей, Дверей Райских рай! Рай, рай! В руке у меня был полированный камень, Из него струился кровавый пламень, И грубо было нацарапано слово: 'Άβραξας
М. Кузмин
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 04:05 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
| *** Родился я над русскою рекой, Всё русское – судьба, душа и тело. Извечную печаль земли родной Берёзовая сказка мне пропела.
Кто я такой? Берёзовый побег У белого ствола моей России, Её лиловый дождь и белый снег, Её цветок, её глаза живые.
Люблю её, от дремлющих холмов До лужицы, до крошечной букашки, От звонких сосен и седых дубов До простодушно ласковой ромашки.
Измученная топотом сапог, Оглохшая от выстрелов и мата, Она лежит сокровищем у ног, Рожая в муках дивные закаты.
Она ещё жива и хочет жить, Она не может никого обидеть И только просит – «Научись любить», И умоляет – «Хватит ненавидеть».
Она беззлобна и прощает всех, И я, отпетый грешник от рожденья, Прошу у ней прощения за тех, Кто, жизнь прожив, не попросил прощенья.
Тепляков Алексей
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 12.07.2012, 03:14 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
| Набоков Владимир
* * * В хрустальный шар заключены мы были
В хрустальный шар заключены мы были, и мимо звезд летели мы с тобой, стремительно, безмолвно мы скользили из блеска в блеск блаженно-голубой.
И не было ни прошлого, ни цели; нас вечности восторг соединил; по небесам, обнявшись, мы летели, ослеплены улыбками светил.
Но чей-то вздох разбил наш шар хрустальный, остановил наш огненный порыв, и поцелуй прервал наш безначальный, и в пленный мир нас бросил, разлучив.
И на земле мы многое забыли: лишь изредка воспомнится во сне и трепет наш, и трепет звездной пыли, и чудный гул, дрожавший в вышине.
Хоть мы грустим и радуемся розно, твое лицо, средь всех прекрасных лиц, могу узнать по этой пыли звездной, оставшейся на кончиках ресниц...
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 12.07.2012, 03:15 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
| Фофанов Константин
* * * Исполнен горького упрека
Исполнен горького упрека За злую повесть прежних лет, За сон безумства и порока, Я на ее гляжу портрет.
Я вновь люблю, страдая страстно, И на меня, как в день обид, Она взирает безучастно И ничего не говорит.
Но к ней прикованный случайно, Я не свожу с нее очей... В ее молчаньи скрыта тайна, А в тайне - память прошлых дней...
|
|
|
|