Леонид Филатов
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 17:06 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 1 +
Статус: Offline
| *** В пятнадцать лет, продутый на ветру Газетных и товарищеских мнений, Я думал: «Окажись, что я не гений, — Я в тот же миг от ужаса умру!..»
Садясь за стол, я чувствовал в себе Святую безоглядную отвагу, И я марал чернилами бумагу, Как будто побеждал ее в борьбе!
Когда судьба пробила тридцать семь. И брезжило бесславных тридцать восемь, Мне чудилось — трагическая осень Мне на чело накладывает тень.
Но точно вызов в суд или собес, К стеклу прижался желтый лист осенний, И я прочел на бланке: «Ты не гений!» — Коротенькую весточку с небес.
Я выглянул в окошко — ну нельзя ж, Чтобы в этот час, чтоб в этот миг ухода Нисколько не испортилась погода, Ничуть не перестроился пейзаж!
Все было прежним. Лужа на крыльце. Привычный контур мусорного бака. И у забора писала собака С застенчивой улыбкой на лице.
Все так же тупо пялился в окно Знакомый голубь, важный и жеманный.. И жизнь не перестала быть желанной От страшного прозренья моего...
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 17:06 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| *** Всё куда-то я бегу, - На душе темно и тошно, У кого-то я долгу, У кого - не помню точно.
Всё труднее я дышу, Но дышу - не умираю, Всё к кому-то я спешу, А к кому и сам не знаю.
Ничего, что я один, Ничего, что я напился, Где-то я необходим, Только адрес позабылся.
Ничего, что, я сопя, Мчусь по замкнутому кругу, - Я придумал для себя, Что спешу к больному другу.
Опрокинуться в стогу, Увидать Кассиопею, - Вероятно, не смогу, Вероятно, не успею
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 17:07 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| *** Может, это прозвучит Резко, Может, это прозвучит Дерзко. Но в театры я хожу Редко, А Таганку не люблю С детства.
Вспоминается такой Казус, Вспоминается такой Случай: Подхожу я как-то раз К кассе, Эдак скромно, как простой Слуцкий.
Говорю, преодолев Робость, – А народищу кругом – Пропасть! – Мол, поскольку это я, Роберт, То нельзя ли получить Пропуск?..
А кассир у них точь-в-точь Робот, Смотрит так, что прямо дрожь Сводит: «Ну и что с того, что ты – Роберт? Тут до черта вас таких Ходит!»
Вот же, думаю себе, Дурни! – А в толпе уже глухой Ропот! – Да сейчас любой олень В тундре Объяснит вам, кто такой Роберт!
В мире нет еще такой Стройки, В мире нет еще такой Плавки, Чтоб я ей не посвятил Строчки, Чтоб я ей не уделил Главки!
Можно Лермонтова знать Плохо, Можно Фета пролистать Вкратце, Можно вовсе не читать Блока, Но... всему же есть предел, Братцы!
...Но меня, чтоб я не стал Драться, Проводили до дверей Группой... Я Таганку не люблю, Братцы. Нехороший там народ, Грубый.
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 17:08 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Памяти Высоцкого
...И кому теперь горше От вселенской тоски - Лейтенанту из Орши, Хиппарю из Москвы?..
Чья страшнее потеря - Знаменитой вдовы Или той, из партера, Что любила вдали?..
Чья печаль ощутимей - Тех, с кем близко дружил, Иль того, со щетиной, С кого списывал жизнь?..
И на равных в то утро У таганских ворот Академик и урка Представляли народ.
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 02:32 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Суета сует
Все куда-то я бегу, — Бестолково и бессрочно, У кого-то я в долгу, У кого — не помню точно.
Все труднее я дышу, Но дышу — не умираю, Все к кому-то я спешу, А к кому — и сам не знаю.
Ничего, что я один, Ничего, что я напился, Где-то я необходим, Только адрес позабылся.
Ничего, что я, сопя, Мчусь по замкнутому кругу, Я придумал для себя, Что спешу к больному другу.
Опрокинуться в стогу, Увидать Кассиопею, — Вероятно, не смогу, Вероятно, не успею…
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 02:33 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| *** О, не лети так, жизнь!.. Слегка замедли шаг. Другие вот живут, Неспешны и подробны, А я живу — мосты, Вокзалы, ипподромы Промахивая так, Что только свист в ушах!..
О, не лети так, жизнь!.. Мне сорок с лишним лет. Позволь перекурить Хотя 6 вон с тем пьянчужкой. Не мне, так хоть ему Немного посочувствуй, — Ведь у него, поди, И курева-то нет!..
О, не лети так, жизнь!.. Мне важен и пустяк. Вот город, вот театр, Дай прочитать афишу, И пусть я никогда Спектакля не увижу, Зато я буду знать, Что был такой спектакль!..
О, не лети так, жизнь!.. Я от ветров рябой. Позволь мне этот мир Как следует запомнить, А если повезет, То даже и заполнить Хоть чьи-нибудь глаза Хоть сколь-нибудь собой!..
О, не лети так, жизнь!.. На миг, но задержись!.. Уж лучше ты меня Калечь, пытай и мучай, Пусть будет все: болезнь, Тюрьма, несчастный случай, Я все перенесу, Но не лети так, жизнь!..
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 02:33 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| *** Человек начинал говорить А началом явился испуг От нечаянно хрустнувшей ветки... И дремучий немыслимый звук Шевельнулся тогда в Человеке...
Человек начинал говорить!.. И, не в силах бороться с искусом, Обнаружил великую прыть В овладении этим искусством.
Он придумывал тысячи тем, Упиваясь минутным реваншем. Говори-и-ть! А о чем и зачем — Человеку казалось не важным.
Он смолкал по ночам, но и тут, Что ни утро в поту просыпаясь, Он пугался безмолвных минут И ничем не заполненных пауз.
Но однажды случилась беда... Он влюбился и смолк в восхищеньи.. И к нему снизошла немота И свершила обряд очищенья...
Он притих, и разгладил чело, И до боли почувствовал снова То мгновение, после чего Станет страшно за первое слово...
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 29.01.2015, 16:59 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Он был красив, как сто чертей, Любил животных и детей, Имел любовниц всех мастей И был со всеми мил… Да полно! Так ли уж права Жестокая молва, Швырнув в ответ ему слова: «Он Пушкина убил!..»
Он навсегда покинул свет, И табаком засыпал след И даже плащ сменил на плед, Чтоб мир о нём забыл. Но где б он ни был тут и там – При нём стихал ребячий гам, и дети спрашивали мам: «Он Пушкина убил?»
Как говорится, все течёт, любая память есть почёт, и потому на кой нам чёрт Гадать, каким он был?.. Да нам плевать, каким он был, Какую музыку любил, Какого сорта кофий пил… Он Пушкина убил!
|
|
|
|