nukria | Дата: ხუთ, 12.07.2012, 03:35 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 1 +
Статус: Offline
| Горе мне! Душе бескрылой...
Горе мне! Душе бескрылой Не вернуть твой образ милый. Расстаюсь с последней силой, Весь во власти мук своих.
Близ тебя, луна земная, Я дышал, скорбей не зная, Ныне изгнан я из рая, Безутешен скорбный стих.
Сладкий голос твой когда-то В вечной страсти клялся свято. Нынче всё судьбою взято: Сладкий голос твой затих.
Коль объятий тщетно жду я, Тщетно жажду поцелуя, — Исцеленье мне даруя, Дай мне смерть, моя Марих!
Иль смири огонь разлуки, Чтоб, вздымая к небу руки, Позабыл я эти муки Ради радостей былых!
Перевод А.Кочеткова
Сообщение отредактировал nukria - ხუთ, 12.07.2012, 03:36 |
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 12.07.2012, 03:36 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Распустившаяся весною
Распустившаяся весною Роза, скрыта листвой сквозною, Соловья пьянит ароматом. Плачет он, хмельной: "Что со мною?
Чем гордишься ты - неужели Сердцем каменным в милом теле? Горе взваливаешь на горе И безумишь меня без цели.
Ты алеешь моею кровью, Шлю за то тебе славословье. Где награда? Иль незнакома Роза с жалостью и любовью?
Эти иглы не для того ли, Чтобы сердцу умножить боли? Плачем тешишься ты, как песней, Слёзы буду я лить доколе?"
Улыбается роза мая: "Нет, я боль твою понимаю, Но рыданья и песнопенья - У влюблённых судьба такая.
Всё же плач ты сдержи и пенье, Не костёр твоё опьяненье, И развеет такое пламя Ветра лёгкое дуновенье".
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 12.07.2012, 03:37 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Ты любила меня, и тогда этот мир...
Ты любила меня, и тогда этот мир Мне сокровищницею казался. Близ тебя были будни — как праздничный пир, Так я сладостью дней упивался.
Ты ушла, и с тобою навеки ушло Всё, что было: и радость, и свет, и тепло.
Ты любила меня, и с открытой душой Жил я, всё на земле принимая. Ветерок по утрам благовонной струей От тебя нес дыхание мая.
Ты любила меня, и в ночных небесах Даже звезды иначе мерцали. Неизменно весна ликовала в лесах, Ни фиалки, ни розы не вяли.
Ты любила меня, и поэтом я был, Посещаемым верною музой, И в чеканную форму вливался мой пыл, Лишь любовь была милой обузой.
Ты любила меня, и тогда даже сон Не лишил меня радостей бденья: На закрытые веки, бывало, мне он Навевал о тебе сновиденья.
Перевод В.Звягинцевой
|
|
|
|