Бараташвили Николоз
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 12.07.2012, 03:38 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 1 +
Статус: Offline
| Глаза с туманной поволокою
Глаза с туманной поволокою, Полузакрытые истомой, Как ваша сила мне жестокая Под стрелами ресниц знакома!
Руками белыми, как лилии, Нас страсть заковывает в цепи. Уже нас не спасут усилия. Мы пленники великолепья.
О взгляды, острые, как ножницы! Мы славим вашу бессердечность И жизнь вам отдаем в заложницы, Чтоб выкупом нам стала вечность.
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 12.07.2012, 03:38 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Как змеи, локоны твои распались...
Как змеи, локоны твои распались По ниве счастья - по твоей груди. Мои глаза от страсти разбежались - Скорей оправь прическу, пощади!
Когда же ветер, овевая ниву, Заматывает волосы в клубки, Я тотчас же в тоске своей ревнивой Тебя ревную к ветру по-мужски
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 12.07.2012, 03:39 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Когда ты, как жаркое солнце, взошла
Когда ты, как жаркое солнце, взошла На тусклом, невзрачном моем кругозоре И после унылых дождей без числа Настали прозрачные, ясные зори,
Я думал — ты светоч над жизнью моей В дороге средь мрака ночного и жути. Куда ж ты? Как прежде, лучи эти лей. Опять я в потемках стою на распутьи.
Я радость люблю и совсем не ворчун. Свети мне, чтоб вновь на дорогу я вышел И снова, коснувшись нетронутых струн, В ответ твое дивное пенье услышал,
Чтобы в отдалении отзвук возник, Чтоб нашим согласьем наполнились дали, Чтоб, только повздоривши, мы через миг Не помнили больше недолгой печали.
Едва на тебя набегут облака, Кончаются радости все и забавы. Пред этим мне всякая жертва легка, И я для тебя отказался б от славы.
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 12.07.2012, 03:39 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Мужское отрезвленье - не измена
Мужское отрезвленье - не измена, Красавицы, как вы не хороши, Очарованье внешности мгновенно, Краса лица, - не красота души.
Печать красы, как всякий отпечаток, Когда-нибудь сотрется и сойдет, И слабость, и душевный недостаток Любить не сущность, а её налёт.
Сама же красота иного корня И вся насквозь божественна до дна. И к этой красоте, как к силе горной, В нас вечная любовь заронена.
Та красота стоит в душевном строе И никогда не может стать стара, Навек блаженны любящие двое, Кто живы силами её добра.
Лишь между ними чувством все согрето, И если есть на свете рай земной, Он во взаимной преданности этой, В бессмертной этой красоте двойной.
1842
(Перевод Бориса Пастернака)
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 12.07.2012, 03:40 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Цвет небесный, синий цвет
Цвет небесный, синий цвет, Полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал Синеву иных начал.
И теперь, когда достиг Я вершины дней своих, В жертву остальным цветам Голубого не отдам.
Он прекрасен без прикрас. Это цвет любимых глаз. Это взгляд бездонный твой, Напоенный синевой.
Это цвет моей мечты. Это краска высоты. В этот голубой раствор Погружен земной простор.
Это легкий переход В неизвестность от забот И от плачущих родных На похоронах моих.
Это синий негустой Иней над моей плитой. Это сизый зимний дым Мглы над именем моим.
1841
(Перевод Бориса Пастернака)
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 12.07.2012, 03:40 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Я помню, ты стояла
Я помню, ты стояла В слезах, любовь моя, Но губ не разжимала, Причину слез тая.
Не о земном уроне Ты думала в тот миг. Красой потусторонней Был озарен твой лик.
Мне ныне жизнью всею Предмет тех слез открыт. Что я осиротею, Предсказывал твой вид.
Теперь, по сходству с теми, Мне горечь всяких слез Напоминает время, Когда я в счастье рос.
|
|
|
|