Анненский Иннокентий
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 05.09.2012, 01:03 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 1 +
Статус: Offline
| ТОСКА
По бледно-розовым овалам, Туманом утра облиты, Свились букетом небывалым Стального колера цветы.
И мух кочующих соблазны, Отраву в глянце затая, Пестрят, назойливы и праздны Нагие грани бытия.
Но, лихорадкою томимый, Когда неделями лежишь, В однообразьи их таимый Поймешь ты сладостный гашиш,
Поймешь, на глянце центифолий Считая бережно мазки... И строя ромбы поневоле Между этапами Тоски.
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 05.09.2012, 01:03 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| ЧТО СЧАСТЬЕ?
Что счастье? Чад безумной речи? Одна минута на пути, Где с поцелуем жадной встречи Слилось неслышное прости?
Или оно в дожде осеннем? В возврате дня? В смыканьи вежд? В благах, которых мы не ценим За неприглядность их одежд?
Ты говоришь... Вот счастья бьется К цветку прильнувшее крыло, Но миг - и ввысь оно взовьется Невозвратимо и светло.
А сердцу, может быть, милей Высокомерие сознанья, Милее мука, если в ней Есть тонкий яд воспоминанья.
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 05.09.2012, 01:04 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Падает снег, Мутный и белый и долгий, Падает снег, Заметая дороги, Засыпая могилы, Падает снег... Белые влажные звезды! Я так люблю вас, Тихие гостьи оврагов! Холод и нега забвенья Сердцу так сладки... О, белые звезды... Зачем же, Ветер, зачем ты свеваешь, Жгучий мучительный ветер, С думы и черной и тяжкой, Точно могильная насыпь, Белые блестки мечты?.. В поле зачем их уносишь? Если б заснуть, Но не навеки, Если б заснуть Так, чтобы после проснуться, Только под небом лазурным... Новым, счастливым, любимым...
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 05.09.2012, 01:05 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| CANZONE
Если б вдруг ожила небылица, На окно я поставлю свечу, Приходи... Мы не будем делиться, Всё отдать тебе счастье хочу!
Ты придешь и на голос печали, Потому что светла и нежна, Потому что тебя обещали Мне когда-то сирень и луна.
Но... бывают такие минуты, Когда страшно и пусто в груди... Я тяжел — и немой и согнутый... Я хочу быть один... уходи!
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 05.09.2012, 01:05 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| VILLA NAZIONALE *
Смычка заслушавшись, тоскливо Волна горит, а луч померк,- И в тени душные залива Вот-вот ворвется фейерверк.
Но в мутном чаяньи испуга, В истоме прерванного сна, Не угадать Царице юга Тот миг шальной, когда она
Развяжет, разоймет, расщиплет Золотоцветный свой букет И звезды робкие рассыплет Огнями дерзкими ракет.
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 05.09.2012, 01:06 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| СОНЕТ
Когда весь день свои костры Июль палит над рожью спелой, Не свежий лес с своей капеллой, Нас тешат: демонской игры
За тучей разом потемнелой Раскатно-гулкие шары; И то оранжевый, то белый Лишь миг живущие миры;
И цвета старого червонца Пары сгоняющее солнце С небес омыто-голубых.
И для ожившего дыханья Возможность пить благоуханья Из чаши ливней золотых.
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 05.09.2012, 01:06 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| ПЕРВЫЙ ФОРТЕПЬЯННЫЙ СОНЕТ
Есть книга чудная, где с каждою страницей Галлюцинации таинственно свиты: Там полон старый сад луной и небылицей, Там клен бумажные заворожил листы,
Там в очертаниях тревожной пустоты, Упившись чарами луны зеленолицей, Менады белою мятутся вереницей, И десять реет их по клавишам мечты.
Но, изумрудами запястий залитая, Меня волнует дев мучительная стая: Кристально чистые так бешено горды.
И я порвать хочу серебряные звенья... Но нет разлуки нам, ни мира, ни забвенья, И режут сердце мне их узкие следы...
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 05.09.2012, 01:07 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| ХРИЗАНТЕМА
Облака плывут так низко, Но в тумане всё нежней Пламя пурпурного диска Без лучей и без теней.
Тихо траурные кони Подвигают яркий гнет, Что-то чуткое в короне То померкнет, то блеснет...
...Это было поздним летом Меж ракит и на песке, Перед бледно-желтым цветом В увядающем венке,
И казалось мне, что нежной Хризантема головой Припадает безнадежно К яркой крышке гробовой...
И что два ее свитые Лепестка на сходнях дрог - Это кольца золотые Ею сброшенных серег.
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 05.09.2012, 01:07 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| ВЕСЕННИЙ РОМАНС
Еще не царствует река, Но синий лед она уж топит; Еще не тают облака, Но снежный кубок солнцем допит.
Через притворенную дверь Ты сердце шелестом тревожишь... Еще не любишь ты, но верь: Не полюбить уже не можешь...
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 05.09.2012, 01:07 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| ВТОРОЙ МУЧИТЕЛЬНЫЙ СОНЕТ
Не мастер Тира иль Багдата, Лишь девы нежные персты Сумели вырезать когда-то Лилеи нежные листы,-
С тех пор в отраве аромата Живут, таинственно слиты, Обетованье и утрата Неразделенной красоты,
Живут любовью без забвенья Незаполнимые мгновенья... И если чуткий сон аллей
Встревожит месяц сребролукий, Всю ночь потом уста лилей Там дышат ладаном разлуки.
|
|
|
|