Стихи японские. Хайку.
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 14.03.2012, 23:29 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 1 +
Статус: Offline
| Стихи японские. Хайку.
Чистый родник! Вверх побежал по моей ноге Маленький краб. * * * Нынче выпал ясный день. Но откуда брызжут капли? В небе облака клочок.
Будто в руки взял Молнию, когда во мраке Ты зажег свечу. В похвалу поэту Рика * * * Как быстро летит луна! На неподвижных ветках Повисли капли дождя. * * * Важно ступает Цапля по свежему жниву. Осень в деревне. * * * Бросил на миг Обмолачивать рис крестьянин, Глядит на луну. * * * В чарку с вином, Ласточки, не уроните Глины комок. * * * Здесь когда-то замок стоял... Пусть мне первый расскажет о нем Бьющий в старом колодце родник. * * * Как летом густеет трава! И только у однолиста Один-единственный лист. * * * О нет, готовых Я для тебя сравнений не найду, Трехдневный месяц! * * * Неподвижно висит Темная туча в полнеба... Видно, молнию ждет. * * * О, сколько их на полях! Но каждый цветет по-своему - В этом высший подвиг цветка! * * * Жизнь свою обвил Вкруг висячего моста Этот дикий плющ. * * * Одеяло для одного. И ледяная, черная Зимняя ночь... О, печаль! Поэт Рика скорбит о своей жене * * * Весна уходит. Плачут птицы. Глаза у рыб Полны слезами. * * * Далекий зов кукушки Напрасно прозвучал. Ведь в наши дни Перевелись поэты. * * * Тоненький язычок огня, - Застыло масло в светильнике. Проснешься... Какая грусть! На чужбине * * * Запад, Восток - Всюду одна и та же беда, Ветер равно холодит. Другу, уехавшему на Запад * * * Даже белый цветок на плетне Возле дома, где не стало хозяйки, Холодом обдал меня. Осиротевшему другу * * * Ветку что ли обломил Ветер, пробегая в соснах? Как прохладен плеск воды!
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 14.03.2012, 23:34 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Вот здесь в опьяненье Уснуть бы, на этих речных камнях, Поросших гвоздикой... * * * Снова встают с земли, Тускнея во мгле, хризантемы, Прибитые сильным дождем.
Молись о счастливых днях! На зимнее дерево сливы Будь сердцем своим похож. * * * В гостях у вишневых цветов Я пробыл ни много ни мало - Двадцать счастливых дней. * * * Под сенью вишневых цветов Я, словно старинной драмы герой, Ночью прилег уснуть. * * * Сад и гора вдали Дрогнули, движутся, входят В летний раскрытый дом. * * * Погонщик! Веди коня Вон туда, через поле! Там кукушка поет. * * * Майские дожди Водопад похоронили - Залили водой. * * * Летние травы Там, где исчезли герои, Как сновиденье. На старом поле битвы * * * Островки...Островки... И на сотни осколков дробится Море летнего дня. * * * Какое блаженство! Прохладное поле зеленого риса... Воды журчанье... * * * Тишина кругом. Проникают в сердце скал Голоса цикад. * * * Ворота Прилива. Омывает цаплю по самую грудь Прохладное море. * * * Сушатся мелкие окуньки На ветках ивы...Какая прохлада! Рыбачьи хижины на берегу. * * * Пестик из дерева. Был ли он ивой когда-то, Был ли камелией? * * * Праздник встречи двух звезд. Даже ночь накануне так непохожа На обычную ночь! Накануне праздника Ташибама[
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 14.03.2012, 23:36 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| * * * Бушует морской простор! Далеко, до острова Садо, Стелется Млечный Путь. * * * Со мной под одною кровлей Две девушки... Ветки хаги в цвету И одинокий месяц. В гостинице * * * Как пахнет зреющий рис! Я шел через поле, и вдруг - Направо залив Арисо. * * * Содрогнись, о холм! Осенний ветер в поле - Мой одинокий стон. Перед могильным холмом рано умершего поэта Иссе * * * Красное-красное солнце В пустынной дали... Но леденит Безжалостный ветер осенний. * * * Сосенки... Милое имя! Клонятся к сосенкам на ветру Кусты и осенние травы. Местность под названием Сосенки * * * Равнина Мусаси вокруг. Ни одно не коснется облако Дорожной шляпы твоей.
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 14.03.2012, 23:37 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| * * * Намокший, идет под дождем, Но песни достоин и этот путник, Не только хаги в цвету. * * * О беспощадный рок! Под этим славным шлемом Теперь сверчок звенит. * * * Белее белых скал На склонах каменной горы Осенний этот вихрь! * * * Прощальные стихи На веере хотел я написать - В руках сломался он. Расставаясь с другом
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 14.03.2012, 23:38 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Где ты, луна, теперь? Как затонувший колокол, Скрылась на дне морском. В бухте Цуруга, где некогда затонул колокол * * * Бабочкой никогда Он уже не станет... Напрасно дрожит Червяк на осеннем ветру.
Домик в уединенье. Луна... Хризантемы... В придачу к ним Клочек небольшого поля. * * * Холодный дождь без конца. Так смотрит продрогшая обезьянка, Будто просит соломенный плащ. * * * Зимняя ночь в саду. Ниткой тонкой - и месяц в небе, И цикады чуть слышный звон. * * * Монахини рассказ О прежней службе при дворе... Кругом глубокий снег. В горной деревне
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 14.03.2012, 23:39 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| * * * Дети, кто скорей? Мы догоним шарики Ледяной крупы. Играю с детьми в горах * * * Скажи мне, для чего, О, ворон, в шумный город Отсюда ты летишь? * * * Как нежны молодые листья Даже здесь, на сорной траве У позабытого дома. * * * Камелии лепестки... Может быть, соловей уронил Шапочку из цветов? * * * Листья плюща... Отчего-то их дымный пурпур О былом говорит. * * * Замшелый могильный камень. Под ним - наяву это или во сне? - Голос шепчет молитвы. * * * Все кружится стрекоза... Никак зацепиться не может За стебли гибкой травы. * * * Ты не думай с презреньем: "Какие мелкие семена!" Это ведь красный перец. * * * Сначала покинул траву... Потом деревья покинул... Жаворонка полет. * * * Колокол смолк в далеке, Но ароматом вечерних цветов Отзвук его плывет. * * * Чуть дрожат паутинки. Тонкие нити травы сайко В полумраке трепещут. * * * Роняя лепестки, Вдруг пролил горсточку воды Камелии цветок.
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 14.03.2012, 23:46 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| * * * Ручеек чуть заметный. Проплывают сквозь чащу бамбука Лепестки камелий. * * * Майский дождь бесконечный. Мальвы куда-то тянутся, Ищут дорогу солнца. * * * Слабый померанца аромат. Где?.. Когда?.. В каких полях, кукушка, Слышал я твой перелетный крик? * * * Падает с листком... Нет, смотри! На полдороге Светлячок вспорхнул. * * * И кто бы мог сказать, Что жить им так недолго! Немолчный звон цикад. * * * Хижина рыбака. Замешался в груду креветок Одинокий сверчок. * * * Белый волос упал. Под моим изголовьем Не смолкает сверчок. * * * Больной опустился гусь На поле холодной ночью. Сон одинокий в пути.
|
|
|
|