Поль Элюар
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 15:51 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 1 +
Статус: Offline
| *** Свергнутая тюрьма В глубине небес Огненное окно В нем мечутся груди молний Ярко-зеленая ночь Ни улыбки в краю одиночества Стоя дремлет огонь И пронизывает меня .
Но страхи напрасны Я даже могу улыбаться Нелепая голова Даже смерть не иссушит ее порывов Голова совершенно свободная Что сохранит навсегда улыбку и взгляд .
Если и жив я сейчас Если даже не одинок Если кто-то подходит к окну И окно это я Если кто-то подходит Эти другие глаза не видят меня Моих мыслей не знают Стать сообщниками не хотят
За любовь предают разлуке.
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 15:52 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| *** Фарфоровая песенка хлопает в ладоши На куски разлетается и умирает Ты вспомнишь о ней о несчастной и голой В то волчье утро а волчьи укусы это туннель И ты из него выползаешь в окровавленном платье От которого рдеет ночь Сколько живых предстоит разыскать Сколько огней загасить Я буду звать тебя Зримой И множить твой образ .
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 15:53 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| *** Женщина с которой я жил Женщина с которой я живу Женщина с которой я буду жить Одна и та же всегда Явись предо мною в красном плаще В красной маске в красных перчатках И в черных чулках Знаком залогом того Что вижу тебя обнаженной Чистота наготы о святое убранство
Груди о сердце мое
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 15:54 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| *** Бузинное утро Она в этом поле осталась Что же она завещала мне в путь уходя
Все что я мог пожелать И прежде всего доспехи выбранные в обломках Чеканной зари
Доспехи под деревом Прекрасное дерево Его ветви ручьи под листвой Пьют они из источников солнца В них как жемчужины Рыбы поют Это прекрасное дерево Мне в тоскливые дни заменяет Аппарат мимолетных видений Это дерево каждого дня Превратило меня в господина Всех желаний моих
А потом появляется женщина в ожерельях из алых роз Эти алые розы раскрываются словно ракушки Разбиваются словно яйца И горят словно спирт
Вечно под деревом Будто неодолимый магнит Приводит в отчаянье Гонимое соками пламя
То хрупкая то всесильная Моя одаренная благодетельница С бредом своим и любовью Ложится к моим ногам И челноки ее глаз качают меня на волне Моя улыбчивая покровительница Прекрасная ясная под своею кольчугой Забыв про железо про дерево и про алые розы Мои желания лепит И мечтает Обо мне В пеленах ее глаз кто мечтает Я
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 15:57 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| *** Разрезом глаз своих мне сердце обручила, Круг танца , нежности горнило. Мне кажется , что я не жил ни дня, Когда твои глаза не видели меня.
Не позволяй мне быть тобой забытым, Не позволяй мне раствориться в мире. Мне страшно стать лишь этими стихами, Лишь этим небом многоликим стать.
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 16:05 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| *** У меня за спиною закрылись мои глаза Свет дотла догорел обезглавлена ночь Птицы громаднее ветра Не знают где приземлиться.
В жалких мученьях в морщинах смеха Близкую душу искать не буду Жизнь обмякла мои видения тусклы Все отреченья сказали последнее слово Им больше не встретиться они друг друга не знают Я одинок совсем одинок Я никогда не менялся.
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 16:05 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| *** Старинный актер играющий пьесы воды О как прозрачны белые невзгоды Нежно-красное железо зари Возвращает зренье слепым Я присутствую при восходе стен При поединке слабости и усталости Я свидетель зимы бессловесной Промелькнувшие образы в общем верны Они горячку и бред рисуют Паутину где теряется моя запутавшаяся рука
Я был добычей когда-то Галлюцинаций и добродетели Я видел себя повешенным на древе морали Я бил в барабан добра Я целовал свою мать
Я проспал целую ночь Я потерял молчанье Вот голоса знающие лишь то о чем умолчали И вот я вещаю Оглушенный я слышу однако что говорю
И вслушиваясь в себя я себя создаю
|
|
|
|