Иоганн Гете.
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 18:08 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 1 +
Статус: Offline
| Фауст
Перевод Б. Пастернака
Вы снова здесь, изменчивые тени, Меня тревожившие с давних пор, Найдется ль наконец вам воплощенье, Или остыл мой молодой задор? Но вы, как дым, надвинулись, виденья, Туманом мне застлавши кругозор. Ловлю дыханье ваше грудью всею И возле вас душою молодею. Вы воскресили прошлого картины, Былые дни, былые вечера. Вдали всплывает сказкою старинной Любви и дружбы первая пора. Пронизанный до самой сердцевины Тоской тех лет и жаждою добра, Я всех, кто жил в тот полдень лучезарный Опять припоминаю благодарно. Им, не услышать следующих песен, Кому я предыдущие читал. Распался круг, который был так тесен, Шум первых одобрений отзвучал. Непосвященных голос легковесен, И, признаюсь, мне страшно их похвал, А прежние ценители и судьи Рассеялись, кто где, среди безлюдья.
И я прикован силой небывалой К тем образам, нахлынувшим извне. Эоловою арфой прорыдало Начало строф, родившихся вчерне. Я в трепете, томленье миновало, Я слезы лью, и тает лед во мне. Насущное отходит вдаль, а давность, Приблизившись, приобретает явность.
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 23:48 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| ДИКАЯ РОЗА
Мальчик розу увидал, Розу в чистом поле, К ней он близко подбежал, Аромат ее впивал, Любовался вволю. Роза, роза, алый цвет, Роза в чистом поле!
"Роза, я сломлю тебя, Роза в чистом поле!" "Мальчик, уколю тебя, Чтобы помнил ты меня! Не стерплю я боли". Роза, роза, алый цвет, Роза в чистом поле!
Он сорвал, забывши страх, Розу в чистом поле. Кровь алела на шипах. Но она - увы и ах!- Не спаслась от боли. Роза, роза, алый цвет, Роза в чистом поле!
|
|
|
|
nukria | Дата: ოთხ, 26.02.2014, 22:40 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| И каждый, кто желанным обладает, Всегда, глупец к желаньям новым рвется, Презрев то счастье, что само дается: Чтоб лёд согреть, он солнце покидает.
Фауст
|
|
|
|