Анна Ахматова
|
|
verikolataria | Дата: სამ, 06.03.2012, 22:46 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 3 +
Статус: Offline
| *** Муза ушла по дороге, Осенней, узкой, крутой, И были смуглые ноги Обрызганы крупной росой. Я долго ее просила Зимы со мной подождать, Но сказала: "Ведь здесь могила, Как ты можешь еще дышать?"
Я голубку ей дать хотела, Ту, что всех в голубятне белей, Но птица сама полетела За стройной гостьей моей.
Я, глядя ей вслед, молчала, Я любила ее одну, А в небе заря стояла, Как ворота в ее страну.
|
|
|
|
verikolataria | Дата: სამ, 06.03.2012, 23:12 | Сообщение # 2 |
Admin
| Любовная
А ведь мы с тобой Не любилися, Только всем тогда Поделилися. Тебе - белый свет, Пути вольные, Тебе зорюшки Колокольные. А мне ватничек И ушаночку. Не жалей меня, Каторжаночку.
|
|
|
|
verikolataria | Дата: ოთხ, 07.03.2012, 03:15 | Сообщение # 3 |
Admin
Пусть кто-то еще отдыхает на юге И нежится в райском саду. Здесь северно очень - и осень в подруги Я выбрала в этом году.
Живу, как в чужом, мне приснившемся доме, Где, может быть, я умерла, И, кажется, будто глядится Суоми В пустые свои зеркала.
Иду между черных приземистых елок, Там вереск на ветер похож, И светится месяца тусклый осколок, Как старый зазубренный нож.
Сюда принесла я блаженную память Последней невстречи с тобой - Холодное, чистое, легкое пламя Победы моей над судьбой.
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 18:38 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Награды: 1 +
| *** Хорони, хорони меня, ветер! Родные мои не пришли, Надо мной блуждающий вечер И дыханье тихой земли.
Я была, как и ты, свободной, Но я слишком хотела жить. Видишь, ветер, мой труп холодный, И некому руки сложить.
Закрой эту черную рану Покровом вечерней тьмы И вели голубому туману Нада мною читать псалмы.
Чтобы мне легко, одинокой, Отойти к последнему сну, Прошуми высокой осокой Про весну, про мою весну.
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 19:20 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| *** Тебе покорной? Ты сошел с ума! Покорна я одной Господней воле. Я не хочу ни трепета, ни боли, Мне муж - палач, а дом его - тюрьма.
Но видишь ли! Ведь я пришла сама; Декабрь рождался, ветры выли в поле, И было так светло в твоей неволе, А за окошком сторожила тьма.
Так птица о прозрачное стекло Всем телом бьется в зимнее ненастье, И кровь пятнает белое крыло.
Теперь во мне спокойствие и счастье. Прощай, мой тихий, ты мне вечно мил За то, что в дом свой странницу пустил.
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 20:00 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| *** Все мы бражники здесь, блудницы, Как невесело вместе нам! На стенах цветы и птицы Томятся по облакам.
Ты куришь черную трубку, Так странен дымок над ней. Я надела узкую юбку, Чтоб казаться еще стройней.
Навсегда забиты окошки: Что там, изморозь или гроза? На глаза осторожной кошки Похожи твои глаза.
О, как сердце мое тоскует! Не смертного ль часа жду? А та, что сейчас танцует, Непременно будет в аду.
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 20:11 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| *** Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу
|
|
|
|
nukria | Дата: შაბ, 28.04.2012, 21:34 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Песня последней встречи
Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки.
Показалось, что много ступеней, А я знала – их только три! Между кленов шепот осенний Попросил: «Со мною умри!
Я обманут моей унылой, Переменчивой, злой судьбой». Я ответила: «Милый, милый! И я тоже. Умру с тобой…»
Это песня последней встречи. Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно желтым огнем.
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 01:38 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
А ты думал - я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня.
Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок.
Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь.
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 02:20 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| *** Я приснюсь тебе бедной овцою, на не толстых,худых ногах, подойду,заблею,завою, "сладко ль ты ужинал падишах?"- ты мир держишь как бусу Волей Аллаха храним а сынок мой пришелся по вкусу, тебе и деткам твоим?
|
|
|
|