Марина Цветаева
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 00:38 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Награды: 1 +
Статус: Offline
| О. Э. Мандельштаму
Гибель от женщины. Вот знак На ладони твоей, юноша. Долу глаза! Молись! Берегись! Враг Бдит в полуночи.
Не спасет ни песен Небесный дар, ни надменнейший вырез губ. Тем ты и люб, Что небесен.
Ах, запрокинута твоя голова, Полузакрыты глаза — что?— пряча. Ах, запрокинется твоя голова — Иначе.
Голыми руками возьмут — ретив! упрям! Криком твоим всю ночь будет край звонок! Растреплют крылья твои по всем четырем ветрам! Серафим!— Орленок!
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 01:43 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Окно раскрыло створки...
Окно раскрыло створки - Как руки. Но скрестив Свои - взирает с форта: На мыс - отвес - залив
Глядит - с такою силой, Так вглубь, так сверх всего Что море сохранило Навек глаза его.
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 03:44 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| *** Как весело сиял снежинками Ваш — серый, мой — соболий мех, Как по рождественскому рынку мы Искали ленты ярче всех.
Как розовыми и несладкими Я вафлями объелась — шесть! Как всеми рыжими лошадками Я умилялась в Вашу честь.
Как рыжие поддевки—парусом, Божась, сбывали нам тряпье, Как на чудных московских барышень Дивилось глупое бабье.
Как в час, когда народ расходится, Мы нехотя вошли в собор, Как на старинной Богородице Вы приостановили взор.
Как этот лик с очами хмурыми Был благостен и изможден В киоте с круглыми амурами Елисаветинских времен.
Как руку Вы мою оставили, Сказав: «О, я ее хочу!» С какою бережностью вставили В подсвечник — желтую свечу...
— О, светская, с кольцом опаловым Рука! — О, вся моя напасть! — Как я икону обещала Вам Сегодня ночью же украсть!
Как в монастырскую гостиницу — Гул колокольный и закат — Блаженные, как имянинницы, Мы грянули, как полк солдат.
Как я Вам — хорошеть до старости — Клялась — и просыпала соль, Как трижды мне — Вы были в ярости! Червонный выходил король.
Как голову мою сжимали Вы, Лаская каждый завиток, Как Вашей брошечки эмалевой Мне губы холодил цветок.
Как я по Вашим узким пальчикам Водила сонною щекой, Как Вы меня дразнили мальчиком, Как я Вам нравилась такой...
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 03:45 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| *** Вы счастливы? — Не скажете! Едва ли! И лучше — пусть! Вы слишком многих, мнится, целовали, Отсюда грусть.
Всех героинь шекспировских трагедий Я вижу в Вас. Вас, юная трагическая леди, Никто не спас!
Вы так устали повторять любовный Речитатив! Чугунный обод на руке бескровной— Красноречив!
Я Вас люблю. — Как грозовая туча Над Вами — грех — За то, что Вы язвительны и жгучи И лучше всех,
За то, что мы, что наши жизни — разны Во тьме дорог, За Ваши вдохновенные соблазны И темный рок,
За то, что Вам, мой демон крутолобый, Скажу прости, За то, что Вас — хоть разорвись над гробом! Уж не спасти!
За эту дрожь, за то—что —- неужели Мне снится сон? — За эту ироническую прелесть, Что Вы — не он.
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 03:46 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Привычка - жить, Любить - необходимость. А времени необратимость Заставит только помнить и забыть.
Вокруг обман. Обман пустой надежды. Мы все калеки и нелепые невежды, Которых тянет в боли ураган:
Страдать во всю... Рыдать навзрыд со смехом, Даруя душу сладостным утехам, Вопя, до хрипа: "Я тебя люблю"!
По венам яд. В глаз лишь обречённость. Дурная и безудержная склонность, От снов которой нет пути назад.
Я только миг. В забитой звёздами вселенной. Взорвавшийся не сразу и не смелый, Зарытый в тесноте ночей, напрасный крик!
|
|
|
|
nukria | Дата: კვ, 29.04.2012, 03:55 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Идешь на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала - тоже! Прохожий, остановись!
Прочти - слепоты куриной И маков нарвав букет, Что звали меня Мариной И сколько мне было лет.
Не думай, что здесь - могила, Что я появлюсь, грозя... Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя!
И кровь приливала к коже, И кудри мои вились... Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!
Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед, - Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет.
Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли... - И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли.
|
|
|
|
nukria | Дата: სამ, 01.05.2012, 02:09 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| Б. Пастернаку
Рас-стояние: версты, мили...
Нас рас-ставили, рас-садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.
Рас-стояние: версты, дали...
Нас расклеили, распаяли,
В две руки развели, распяв,
И не знали, что это - сплав
Вдохновений и сухожилий...
Не рассорили - рассорили,
Расслоили...
Стена да ров.
Расселили нас, как орлов-
Заговорщиков: версты, дали...
Не расстроили - растеряли.
По трущобам земных широт
Рассовали нас, как сирот.
Который уж, ну который - март?
! Разбили нас - как колоду карт!
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 12.07.2012, 03:12 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
| Ошибка
Когда снежинку, что легко летает, Как звездочка упавшая скользя, Берешь рукой - она слезинкой тает, И возвратить воздушность ей нельзя.
Когда пленясь прозрачностью медузы, Ее коснемся мы капризом рук, Она, как пленник, заключенный в узы, Вдруг побледнеет и погибнет вдруг.
Когда хотим мы в мотыльках-скитальцах Видать не грезу, а земную быль - Где их наряд? От них на наших пальцах Одна зарей раскрашенная пыль!
Оставь полет снежинкам с мотыльками И не губи медузу на песках! Нельзя мечту свою хватать руками, Нельзя мечту свою держать в руках!
Нельзя тому, что было грустью зыбкой, Сказать: "Будь страсть! Горя безумствуй, рдей!" Твоя любовь была такой ошибкой, - Но без любви мы гибнем. Чародей!
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 02.08.2012, 16:52 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| x x x
Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти - Нечитанным стихам! - Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед.
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 02.08.2012, 16:52 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
| Душа и имя
Пока огнями смеется бал, Душа не уснет в покое. Но имя Бог мне иное дал: Морское оно, морское!
В круженье вальса, под нежный вздох Забыть не могу тоски я. Мечты иные мне подал Бог: Морские они, морские!
Поет огнями манящий зал, Поет и зовет, сверкая. Но душу Бог мне иную дал: Морская она, морская!
|
|
|
|