Марина Цветаева
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 02.08.2012, 16:53 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Награды: 1 +
Статус: Offline
| x x x
Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала - тоже! Прохожий, остановись!
Прочти - слепоты куриной И маков набрав букет, Что звали меня Мариной И сколько мне было лет.
Не думай, что здесь - могила, Что я появлюсь, грозя... Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя!
И кровь приливала к коже, И кудри мои вились... Я тоже была прохожий! Прохожий, остановись!
Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед, - Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет.
Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь, Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли... - И пусть тебя не смущает Мой голос из под земли.
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 02.08.2012, 16:53 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
| Байрону
Я думаю об утре Вашей славы, Об утре Ваших дней, Когда очнулись демоном от сна Вы И богом для людей.
Я думаю о том, как Ваши брови Сошлись над факелами Ваших глаз, О том, как лава древней крови По Вашим жилам разлилась.
Я думаю о пальцах, очень длинных, В волнистых волосах, И обо всех - в аллеях и в гостиных - Вас жаждущих глазах.
И о сердцах, которых - слишком юный - Вы не имели времени прочесть, В те времена, когда всходили луны И гасли в Вашу честь.
Я думаю о полутемном зале, О бархате, склоненном к кружевам, О всех стихах, какие бы сказали Вы - мне, я - Вам.
Я думаю еще о горсти пыли, Оставшейся от Ваших губ и глаз... О всех глазах, которые в могиле. О них и нас.
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 02.08.2012, 16:55 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
| x x x
Два солнца стынут, - о Господи, пощади! - Одно - на небе, другое - в моей груди.
Как эти солнца, - прощу ли себе сама? - Как эти солнца сводили меня с ума!
И оба стынут - не больно от их лучей! И то остынет первым, что горячей.
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 02.08.2012, 16:55 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
| x x x
Цыганская страсть разлуки! Чуть встретишь - уж рвешься прочь. Я лоб уронила в руки И думаю, глядя в ночь:
Никто, в наших письмах роясь, Не понял до глубины, Как мы вероломны, то есть - Как сами себе верны.
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 02.08.2012, 16:56 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| x x x
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес, Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой, Оттого что я о тебе спою - как никто другой.
Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я закину ключи и псов прогоню с крыльца - Оттого что в земной ночи я вернее пса.
Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя - замолчи! - У того, с которым Иаков стоял в ночи.
Но пока тебе не скрещу на груди персты, - О проклятье! - у тебя останешься ты: Два крыла твоих, нацеленные в эфир, - Оттого что мир - твоя колыбель, и могила - мир!
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 02.08.2012, 16:56 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
| x x x
Мой день беспутен ин нелеп: У нищего прошу на хлеб, Богатому даю на бедность,
В иголку продеваю - луч, Грабителю вручаю - ключ, Белилами румяню бледность.
Мне нищий хлеба не дает, Богатый денег не берет, Луч не вдевается в иголку,
Грабитель входит без ключа, А дура плачет в три ручья - Над днем без славы и без толку.
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 02.08.2012, 16:57 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
| x x x
Кто создан из камня, кто создан из глины, - А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя - Марина, Я - бренная пена морская.
Кто создан из глины, кто создан из плоти - Тем гроб и надгробные плиты... - В купели морской крещена - и в полете Своем - непрестанно разбита!
Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети Пробъется мое своеволье. Меня - видишь кудри беспутные эти? - Земною не сделаешь солью.
Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной - воскресаю! Да здравствует пена - веселая пена - Высокая пена морская!
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 02.08.2012, 16:57 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
| Маяковскому
Превыше крестов и труб, Крещенный в огне и дыме, Архангел-тяжелоступ - Здорово, в веках Владимир!
Он возчик и он же конь, Он прихоть и он же право. Вздохнул, поплевал в ладонь: - Держись, ломовая слава!
Певец площадных чудес - Здорово, гордец чумазый, Что камнем - тяжеловес Избрал, не прельщась алмазом.
Здорово, булыжный гром! Зевнул, козырнул и снова Оглоблей гребет - крылом Архангела ломового.
|
|
|
|
nukria | Дата: ხუთ, 02.08.2012, 16:58 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
| Диалог Гамлета с совестью
- На дне она, где ил И водоросли... Спать в них Ушла, - но сна и там нет! - Но я ее любил, Как сорок тысяч братьев Любить не могут! - Гамлет! На дне она, где ил: Ил!.. И последний венчик Всплыл на приречных бревнах... - Но я ее любил, Как сорок тысяч... - Меньше Все ж, чем один любовник. На дне она, где ил. - Но я ее - любил??
|
|
|
|
nukria | Дата: პარ, 31.08.2012, 19:41 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
| Марина Цветаева
Кто создан из камня, кто создан из глины,- А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя - Марина, Я - бренная пена морская.
Кто создан из глины, кто создан из плоти - Тем гроб и нагробные плиты... - В купели морской крещена - и в полете Своем - непрестанно разбита!
Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети Пробьется мое своеволье. Меня - видишь кудри беспутные эти?- Земною не сделаешь солью.
Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной - воскресаю! Да здравствует пена - веселая пена - Высокая пена морская!
|
|
|
|