Владимир Высоцкий
|
|
verikolataria | Дата: სამ, 06.03.2012, 23:00 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 3 +
Статус: Offline
| Я НЕ ЛЮБЛЮ
Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда веселых песен не пою.
Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю, и еще - Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо.
Я не люблю, когда наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу, Или - когда все время против шерсти, Или - когда железом по стеклу.
Я не люблю уверенности сытой, Уж лучше пусть откажут тормоза! Досадно мне, что слово "честь" забыто, И что в чести наветы за глаза.
Когда я вижу сломанные крылья - Нет жалости во мне и неспроста. Я не люблю насилье и бессилье, Вот только жаль распятого Христа.
Я не люблю себя, когда я трушу, Обидно мне, когда невинных бьют, Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в нее плюют.
Я не люблю манежи и арены, На них мильон меняют по рублю, Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю.
|
|
|
|
nukria | Дата: ორ, 30.07.2012, 22:07 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Награды: 1 +
| Ленинградская блокада (Я вырос в Ленинградскую блокаду.
Я вырос в Ленинградскую блокаду, Но я тогда не пил и не гулял, Я видел, как горят огнём Бадаевские склады, В очередях за хлебушком стоял.
Граждане смелые, А что ж тогда вы делали, Когда наш город счёт не вёл смертям? Ели хлеб с икоркою? А я считал махоркою Окурок с-под платформы чёрт-те с чем напополам.
От стужи даже птицы не летали, А вору было нечего украсть, Родителей моих в ту зиму ангелы прибрали, А я боялся — только б не упасть!
Было здесь до фига Голодных и дистрофиков — Все голодали, даже прокурор. А вы в эвакуации Читали информации И слушали по радио "От Совинформбюро".
Блокада затянулась, даже слишком... Но наш народ врагов своих разбил! И можно жить как у Христа за пазухой под мышкой, Но только вот мешает бригадмил.
Я скажу вам ласково, Граждане с повязками: В душу ко мне лапами не лезь! Про жизню вашу личную И непатриотичную Знают уже "органы" и ВЦСПС!
|
|
|
|
nukria | Дата: ორ, 30.07.2012, 22:11 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| x x x
Если нравится - мало? Если влюбился - много? Если б узнать сначала, Если б узнать надолго!
Где ж ты, фантазия скудная, Где ж ты, словарный запас! Милая, нежная, чудная!.. Эх, не влюбиться бы в вас!
|
|
|
|
nukria | Дата: ორ, 30.07.2012, 22:13 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| x x x
Тебе б филфак был лучшим местом: Живешь ты с рифмой очень дружно. Пиши ты ямбом, анапестом, А амфибрахием — не нужно!
|
|
|
|
nukria | Дата: ორ, 30.07.2012, 22:14 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Сорок девять дней
Суров же ты, климат охотский, — Уже третий день ураган. Встает у руля сам Крючковский, На отдых — Федотов Иван. Стихия реветь продолжала — И Тихий шумел океан. Зиганшин стоял у штурвала И глаз ни на миг не смыкал. Суровей, ужасней лишенья, Ни лодки не видно, ни зги, — И принято было решенье — И начали есть сапоги. Последнюю съели картошку, Взглянули друг другу в глаза… Когда ел Поплавский гармошку, Крутая скатилась слеза. Доедена банка консервов И суп из картошки одной, — Все меньше здоровья и нервов, Все больше желанье домой. Сердца продолжали работу, Но реже становится стук, Спокойный, но слабый Федотов Глотал предпоследний каблук. Лежали все четверо в лежку, Ни лодки, ни крошки вокруг, Зиганшин скрутил козью ножку Слабевшими пальцами рук. На службе он воин заправский, И штурман заправский он тут. Зиганшин, Крючковский, Поплавский Под палубой песни поют. Зиганшин крепился, держался, Бодрил, сам был бледный, как тень, И то, что сказать собирался, Сказал лишь на следующий день. «Друзья!..» Через час: «Дорогие!..» "Ребята! — Еще через час. — Ведь нас не сломила стихия, Так голод ли сломит ли нас! Забудем про пищу — чего там! — А вспомним про наших солдат…" "Узнать бы, — стал бредить Федотов, — Что у нас в части едят". И вдруг: не мираж ли, не миф ли — Какое-то судно идет! К биноклю все сразу приникли, А с судна летит вертолет. …Окончены все переплеты — Вновь служат, — что, взял, океан?! — Крючковский, Поплавский, Федотов, А с ними Зиганшин Асхан.
|
|
|
|
nukria | Дата: ორ, 30.07.2012, 22:16 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| x x x День на редкость — тепло и не тает, — Видно, есть у природы ресурс, — Ну… и, как это часто бывает, Я ложусь на лирический курс. Сердце бьется, как будто мертвецки Пьян я, будто по горло налит: Просто выпил я шесть по-турецки Черных кофе, — оно и стучит! Пить таких не советую доз, но — Не советую даже любить! — Есть знакомый один — виртуозно Он докажет, что можно не жить. Нет, жить можно, жить нужно и — много: Пить, страдать, ревновать и любить, — Не тащиться по жизни убого — А дышать ею, петь ее, пить! А не то и моргнуть не успеешь — И пора уже в ящик играть. Загрустишь, захандришь, пожалеешь — Но… пора уж на ладан дышать! Надо так, чтоб когда подытожил Все, что пройдено, — чтобы сказал: "Ну, а все же не плохо я прожил, — Пил, любил, ревновал и страдал!" Нет, а все же природа богаче! День какой! Что — поэзия? — бред! …Впрочем, я написал-то иначе, Чем хотел. Что ж, ведь я — не поэт.
|
|
|
|
nukria | Дата: ორ, 30.07.2012, 22:17 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| x x x Если б я был физически слабым — Я б морально устойчивым был, — Ни за что не ходил бы по бабам, Алкоголю б ни грамма не пил! Если б я был физически сильным — Я б тогда — даже думать боюсь! — Пил бы влагу потоком обильным, Но… по бабам — ни шагу, клянусь! Ну а если я средних масштабов — Что же делать мне, как же мне быть? — Не могу игнорировать бабов, Не могу и спиртного не пить!
|
|
|
|
nukria | Дата: ორ, 30.07.2012, 22:17 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| x x x Про меня говорят: он, конечно, не гений, — Да, согласен — не мною гордится наш век, — Интегральных, и даже других, исчислений Не понять мне — не тот у меня интеллект. Я однажды сказал: «Океан — как бассейн», — И меня в этом друг мой не раз упрекал, — Но ведь даже известнейший физик Эйнштейн, Как и я, относительно все понимал. И пишу я стихи про одежду на вате, — И какие!.. Без лести я б вот что сказал: Как-то раз мой покойный сосед по палате Встал, подполз ко мне ночью и вслух зарыдал. Я пишу обо всем: о животных, предметах, И о людях хотел, втайне женщин любя, — Но в редакциях так посмотрели на это, Что, прости меня, Муза, — я бросил тебя! Говорят, что я скучен, — да, не был я в Ницце, — Да, в стихах я про воду и пар говорил… Эх, погиб, жаль, дружище в запое в больнице — Он бы вспомнил, как я его раз впечатлил! И теперь я проснулся от длительной спячки, От кошмарных ночей — и вот снова дышу, — Я очнулся от бело-пребелой горячки — В ожидании следующей снова пишу!
|
|
|
|
nukria | Дата: ორ, 30.07.2012, 22:18 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Красное, зеленое Красное, зеленое, желтое, лиловое, Самое красивое — на твои бока! А если что дешевое — то новое, фартовое, — А ты мне — только водку, ну и реже — коньяка. Бабу ненасытную стерву неприкрытую, Сколько раз я спрашивал: «Хватит ли, мой свет?» А ты — всегда испитая, здоровая, небитая — Давала мине водку и кричала: «Еще нет!». На тебя, отраву, деньги словно с неба сыпались — Крупными купюрами, «займом золотым», — Но однажды — всыпались, и сколько мы не рыпались — Все прошло, исчезло, словно с яблонь белый дым. А бог с тобой, с проклятою, с твоею верной клятвою О том, что будешь ждать меня ты долгие года, — А ну тебя, проклятую, тебя саму и мать твою! Живи себе как хочешь — я уехал навсегда!
|
|
|
|
nukria | Дата: ორ, 30.07.2012, 22:18 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| x x x Дорога, дорога — счета нет столбам, И не знаешь, где конец пути, — По дороге мы идем по разным сторонам И не можем ее перейти. Но на других не гляди — не надо. Улыбнись только мне, ведь я рядом. Надо б нам поговорить, ведь наш путь еще далек, Перейди, если мне невдомек. Шагаю, шагаю — кто мне запретит! — И лишь столбы отсчитывают путь. За тобой готов до бесконечности идти — Только ты не сверни куда-нибудь. Но на других не гляди — не надо! Улыбнись только мне, ведь я рядом. Надо б нам поговорить, ведь наш путь еще далек, Перейди, если мне невдомек. Улыбка, улыбка — для кого она? А вдруг тому, что впереди идет? Я замер и глаза закрыл, но снова — ты одна, А я опять прозевал переход! Нет, на других не гляди — не надо. Улыбнись только мне, ведь я рядом. Надо б нам поговорить, ведь наш путь еще далек, Перейди, если мне невдомек.
|
|
|
|